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참숯 한우,제주흑돼지구이 한식 전문
정선 사북 강원랜드맛집 ‘혜원가든”

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추어 생선국수 정보[네이버 지식백과] 추어 생선국수

충청북도 옥천지역에서 먹는 생선국수는 여러 종류의 민물고기를 삶은 국물에 국수를 말아 먹는 음식으로 얼큰하고 시원한 맛이 특징이다. 충청북도 옥천군 청산면 보청천의 냇물은 바닥이 온통 자갈이라 맑고 깨끗하며 여기서 잡히는 민물고기는 비린내가 나지 않는다. 충청북도는 내륙지방이어서 수산물을 찾아보기 어렵지만 산에 냇물이 많아 민물새우나 민물고기 등이 많이 잡힌다. 충청북도 음식은 다른 지방 음식에 비해 사치스럽지 않고 양념은 적게 쓰며 담백하고 소박한 맛을 내는 것이 특징이다. 생선국수는 생선의 모든 부분을 버리지 않고 사용할 수 있으며 뼈째 이용하므로 칼슘이 풍부하다.
깨끗이 씻은 민물고기(메기, 붕어, 돔방어)를 중불에서 4-5시간 정도 푹 삶는다. 국물이 뽀얗게 우러나면 체에 걸러 가시를 발라낸다. 국물에 고추장을 풀어 간을 하고 국수를 넣어 끓인 다음 파, 애호박, 깻잎, 미나리, 풋고추를 썰어 넣고 한소끔 더 끓여 낸다.

도리 뱅뱅이 정보[네이버 지식백과] 도리 뱅뱅이

충청북도 옥천지역의 향토음식인 도리뱅뱅이는 매콤하면서도 고소하고 바삭한 맛이 일품으로 피라미를 프라이팬에 동그랗게 돌려 요리하여 ‘도리뱅뱅이’라고 한다. 단백질이 많고 칼슘을 비롯한 각종 무기질이 풍부하여 영양소 보충에 도움이 되는 음식이다.
피라미의 내장을 빼고 깨끗이 손질하여 프라이팬에 가지런히 놓는다. 프라이팬에 기름을 넉넉히 두른 다음 피라미를 바싹하게 튀긴 후에 기름을 따라낸다. 고추장과 갖은 양념을 섞어 튀긴 피라미에 얹어 조린 다음 마늘편과 붉은 고추로 장식한다. 겨울철에는 피라미 대신에 빙어로 조리한다.

추어탕 - 미꾸라지 정보[네이버 지식백과] 추어탕 - 미꾸라지

미꾸라지는 보양식 또는 강장식으로 알려져 있다. 특히 예전부터 여름철 더위와 일에 지친 농촌 사람들에게 요긴한 동물성 단백질 급원이었으며 무기질과 비타민도 풍부하다. 단백질 중 필수아미노산이 반 정도 되고 성장기 어린이나 노인에게 아주 중요한 라이신이 풍부하다. 또 타우린이 들어 있어 간장을 보호하고 혈압을 내리며 시력을 보호하는 작용도 한다고 한다. 미꾸라지에 들어 있는 지방은 불포화지방산 비율이 높아서 성인병 예방에 도움을 준다고 밝혀졌다.
특히 DHA와 EPA 등 동맥경화증, 고혈압, 당뇨병에 효과가 큰 불포화지방산이 들어 있다. 또 뼈째 먹는 경우가 많아서 골격과 치아를 구성하는 성분인 칼슘의 섭취원으로도 매우 중요하다. 비타민 중에는 비타민 A의 함량이 많은데 항암 작용도 있고, 피부와 점막을 튼튼하게 하여 병에 대한 저항력을 높인다. 『본초강목』에서도 “양기(陽氣)에 좋고, 백발을 흑발로 변하게 하며, 초롱의 등심(燈心)에 익힌 것(煮(사))이 제일 맛있고, 양사(陽事)에 좋다”고 하였다. 우리나라에서도 정력제로 애용했다고 한다.
요즘에는 논에 농약을 많이 치므로 자연산 미꾸라지는 거의 전멸하였고 양식하여 쓰는데 수요가 부족하여 중국에서 수입해 오기도 한다.

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